vendredi 24 septembre 2010

Guimauves

Après avoir goûté les délicieuses guimauves de Muriel de "Cakes in the city" ( vous pouvez aller faire un tour chez elle en cliquant "ici" , vous verrez elle fait des merveilles ! ) , difficile de revenir à celles du commerce ... Un après-midi , j'ai eu une envie de douceurs mais trop tard pour lancer un SOS Guimauve à Muriel ! J'ai donc décidé de tenter ma chance et de me lancer myself-même-pas-peur (heu si , un p'tit peu !! ) dans la confection de ce bonbon moelleux. J'ai trouvé une super recette chez " Les gourmandises d'Isa " que j'ai un petit peu accomodée à ma façon.


Recette de guimauve à la vanille :


Mélanger 300 gr de cassonade avec 80 ml d'eau chaude et de l'extrait de vanille.
D'autre part mettre 10 gr de gélatine dans 125 ml d'eau froide , remuer et laisser gonfler quelques minutes. Puis mettre ce mélange au micro-onde pendant 20 secondes.
Verser la gélatine dans le sucre et battre au batteur électique jusqu'à ce que le mélange soit bien épais ( comme sur la photo ci-dessus ).
Mettre de la cellophane dans un moule puis verser le mélange et laisser sécher au moins 10 heures.
Procéder au découpage de la guimauve dans la forme souhaitée et rouler dans le sucre glace.







J'ai expérimenté une guimauve à la Fraise Tagada:

Faire fondre 150 gr de Fraise Tagada dans une casserole puis y ajouter le sucre , l'eau et la gélatine diluée. Quand le mélange est homogène , le verser dans un saladier et battre jusqu'à ce que la pâte soit bien épaisse. Procéder ensuite comme dans la recette précédente.

                       et une guimauve au Carambar:

Procéder de la même façon en remplaçant les Fraises Tagada par 15 Carambars.





3 commentaires:

  1. ouah, miam!! Cela donne envie!! Combien de temps pour une préparation complète? Je n'ai pas de Micro-Ondes, combien de temps sur le gaz? A la place de la gélatine, je vais tenter de l'agar-agar (secret minceur) à raison de 2gr pour 1/2 L... Merci d'avance!

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  2. Pour ce qui est du temps complet pour la préparation de cette recette je dirais 30 mn ,à peu près hein Madame pasque j'ai oublié de regarder la pendule !! , mais le temps de "battage" au fouet électrique m'a paru assez long.
    Pour remplacer les 20 secondes du micro-ondes , tu laisses sur le feu le temps que cela frémisse et je pense que cela fera l'affaire.
    Pour l'agar-agar , tiens moi au courant , cela m'interesse ! Merci.

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  3. ah, tiens! merci! je te tiens au courant!! Miam Miam!!

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