Une des spécialités de la région Dijonnaise ( hormis le vin , la moutarde , le pain d'épices ...) est le cassis et sa fameuse crème.
A Nuits St Georges on peut plonger dans l'univers de la petite baie noire en allant visiter le Cassissium.
Son origine , son nom , sa culture ...
Le cassis vu à travers des répliques de films ...
Des collections d'étiquettes , de bouteilles , d'objets dérivés ...
La fabrication de la crème de cassis en image ...
L'odeur du cassis et de ses bourgeons par le biais de bornes olfactives interactives ...
Le cassis dans la littérature , avec des extraits lus ...
Un film sur l'historique de son exploitation ...
La présentation de produits comportant du cassis sans que nous le sachions forcément : médicaments , parfums ...
Une dégustation de crème de cassis , de kir , et autres apéritifs dérivés et de sirops en tous genres de la marque régionale ...
Bref il y en a pour tous les goûts et tout est réuni pour devenir incollable sur ce fruit si délicat.
J 'y ai découvert la liqueur appelée "Marcassin " - un mélange de Marc de Bourgogne et de cassis - qui selon la formule consacrée doit être bue avec ( beaucoup , beaucoup de !! ) modération .
Bien que bourguignonne et fière de l'être , je dois avouer ma préférence pour le kir Normand qui se compose de sirop et de cidre.
Avec le sirop de pomme verte que j'ai rapporté de Nuits , c'est dé-li-cieux.Pas typiquement cassissien mais délicieux !!
Allez sans rancune ; vive le cassis , les pommes vertes et les pommes de terre frites ... !!
pour ma part, beaucoup de Cassis dans un peu de "truc qui pik les n'oeils"... hihihi!!
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