jeudi 9 septembre 2010

Oui Chef !!


Pour Noël dernier , ma belle soeur et mon beau frère m'ont offert un bon pour un cours de cuisine à L'Atelier des Chefs ( j' suis gâtée !). Ma belle soeur ayant eu le même cadeau , nous avons décidé d'y aller ensemble pour partager ce bon moment et que ce soit plus rigolo !

Nous avons choisi d'apprendre à faire dans les règles de l'art :

* un dos de cabillaud au pesto , aux légumes niçois et jus de persil
et
* un fondant au chocolat au piment d'Espelette et sa sauce caramel au beurre salé.

Quelque peu enclines à plaisanter , contrairement aux autres élèves de notre cours , nous avons quand même été très assidues et avons écouté notre Chef nous expliquer :

-qu'il ne faut surtout pas couvrir les légumes verts lors de leur cuisson sinon ils virent à coup sûr au vert kaki ,

-que le sel fixe les couleurs ( c'est vrai , quand on teint un vêtement on ajoute du gros sel à la fin ...) et donc qu'il ne faut pas en mettre sur les taches de vin à moins de vouloir les fixer à vie ! ,

-que lorsque l'on met à cuire un morceau de poisson il faut le laisser à la même place et non pas le promener (terme pas du tout culinaire mais je ne trouve pas comment dire autrement !) dans la poêle ,

-que pour réaliser un caramel il est préférable de disposer le sucre en dôme (car une masse chauffe plus vite) et d'attendre qu'il monte en température sans rien ajouter à celui ci (surtout pas d'eau ) ...


Pensant que nous allions préparer chacune nos plats pour deux , nous avions invité nos hommes à déguster nos "créations" après le cours ... mais dès les premières minutes nous avons compris qu' il n'y avait qu'une part par participant !!

Pas grave , une petite entrée improvisée et nos petits plats ont été divisés et bien appréciés !


Oups , pas de photo du dessert , qui était délicieux , car nous avons tout mangé avant que j'aie le réflexe - photo ...!

1 commentaire:

Related Posts with Thumbnails