lundi 11 avril 2011

Ballottines de poulet farcies et ses légumes

Ce week- end , les beaux jours étant là ( on ne sait pas pour combien de temps , alors profitons - en  ! ) , j'ai eu envie de cuisiner des légumes . . .




. . . mais pas des légumes à l'eau !


J'ai fait des ballottines de poulet aux petits légumes avec une fondue de poireaux (pour 8 personnes).



Fondue de poireaux

- 2 bottes de poireaux 
- 2 échalotes
- 2 bouillons cubes de volaille 
- 1 cas de matière grasse ( moi j'ai mis de la graisse d'oie)

Parer les poireaux ( couper la racine et ne prendre que la partie blanche ; on peut garder les feuilles pour une soupe ) et les laver. Les couper en fines rondelles .
Faire revenir deux échalotes ciselées avec une cas de matière grasse dans un faitout  , puis ajouter les morceaux de poireaux.

Faire cuire à feu vif pendant cinq minutes , puis baisser le feu et ajouter un verre d'eau dans lequel deux bouillons cubes y auront fondu. Remuer.
Couvrir et laisser mijoter 25 minutes jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondants.



Pour la farce des ballottines :

Mes petits légumes façon Risotto


-  6 carottes
-  3 courgettes
-  2 bouillons cubes de volaille ( non , non , je ne suis pas sponsorisée par Maggi ! )
-  eau 
-  1 cas de matière grasse 


Dans une sauteuse , faire fondre la cas de matière grasse puis ajouter les carottes et les courgettes coupées en cubes.
Remuer pour que la graisse imprègne bien les légumes . Laisser cuire quelques minutes en surveillant et remuant pour éviter que le mélange n'accroche . 
Faire bouillir de l'eau , en mettre dans un bol et y ajouter les bouillons cubes afin qu'ils fondent. Bien remuer et ajouter aux légumes. Remuer régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient cuits à votre convenance.
A la maison , on les préfère " Al dente " !!

Une fois les petits légumes cuits , les laisser refroidir .  




Ballottines de poulet farcies aux petits légumes


Préparer les escalopes de poulet ( autant d'escalopes que de convives pour qu'il n' y ait pas de jaloux !) en les aplatissant bien .

Découper un morceau de film alimentaire , y déposer une escalope. Au centre , en ligne , mettre l'équivalent d'une cas de petits légumes refroidis puis former un boudin à l'aide du film alimentaire. Tourner les extrémités puis faire un noeud à chaque bout pour maintenir la ballottine en place ( vous voyez ce que je veux dire ? ).

Procéder de même pour chaque escalope puis plonger les ballottines dans une casserole d'eau.
Faire cuire 15 minutes. Laisser dans la casserole jusqu'au service.



Avant de servir  j'ai refait chauffer chaque récipient  puis j 'ai dressé en coupant les ballottines en tronçons ( attention en enlevant le film alimentaire : ch'est chaud !) et en servant la fondue de poireaux et le reste des petits légumes dans chaque assiette.
Pas de photo car tout a été mangé avant que je ne pense à saisir mon appareil photo !!

Bon appétit les amis . . . 



( non , toujours pas de sponsoring ! Mais j'aime ces vieilles pubs !!)  

Ps : Si la société Maggi veut me contacter , j'suis pas contre . . .  !!




4 commentaires:

  1. ET elles sont ou les photos????
    Euh par contre si tu te fais sponso par Maggie, t'oublieras pas les coupines hein -p

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  2. Humm la fondue de poireaux, ça fait un bail que je n'en ai pas mangé!! Un colissimo, tu crois que ça le ferait???

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  3. Il ne fond pas dans l'eau bouillante, ton film plastique ? et sinon, on peut te louer pur le week end ?! (pour la cuisine, hein, soyons claires !)

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  4. @ Kaki: Eh oui , comme je l'ai dit , dans le feu de l'action je n'ai pas pensé à "dégainer" mon appareil photo !! Une autre fois , promis !
    Quant au sponsoring éventuel , bien sûr que je n'oublierai pas les cybercopines . . . !!

    @ Estelle: Pourquoi pas ? ça peut être une idée de concept !!

    @ FD : Pas de risque de fonte du film dans l'eau bouillante , par contre il ne faut pas l'utiliser dans un four ( tradi ou cro-ondes).
    Pour la location week-end cuisine , à voir !! ;)

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