jeudi 1 octobre 2009

Le pâté de Tata Gilberte.

Lorsque j'étais enfant , mes parents et moi allions souvent pour les vacances chez mon Parrain-Tonton et sa femme à Cannes.
Doux souvenirs de départ pour la plage et de baignades en famille ; d'apéros festifs où j'avais droit à "ma" menthe à l'eau pour trinquer avec les grandes personnes (!) ; des délicieuses tartines ( beurre salé-confiture de fraise ) du matin; des odeurs qui émanaient de la cuisine pour nous régaler midi et soir ...

... dont celles du fameux pâté de ma Tata !!


Cette recette j'en ai souvent rêvé mais je n'ai jamais pensé étant gamine à la demander à ma Tata adorée et maintenant je ne peux hélas plus le faire...

Je pensais que cette recette resterait à jamais seulement dans ma mémoire mais un jour que j'allais chez une amie , je pus déguster le même pâté que celui de Tata !! Inespéré !

Cette fois là je pensais à demander la recette ( ben oui je n'allais pas laisser passer l'occasion de cet heureux hasard ! ) et maintenant je peux m'offrir une bouffée de nostalgie gustative quand l'envie me prend !


La recette :

*500 gr de collier de porc.
*500 gr de lard fumé sans couenne.
*250 gr de foie de porc.
*1 oeuf.
*2 cas de crème fraîche.
*1 cas de farine.
*2 ou 3 échalotes.
*1 gousse d'ail.
*sel ,poivre.
*épices (par exemple "quatre épices").
*2 verres de vin blanc sec.

Mouliner la viande. Laisser macérer.
Tout incorporer.
Faire cuire pendant une heure à 240° Th 8. Couler de la gelée ( facultatif , moi je ne le fais pas ).

Rien que d'y repenser , huuuum !

Je vais aller de ce pas acheter de quoi en faire un , je n'y tiens plus !!


Douce pensée pour ma Tata ...
et un double merci à ma Suz d'être mon amie !


J'ai fait les courses ( ! ) et voilà le résultat.
Ce pâté est encore meilleur dégusté après une journée passée au frais.

Bon appétit les z'amis !

2 commentaires:

  1. Humm, on dirait le pâté de mon Papa. On a tous un spécialiste du pâté près de chez nous ...

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  2. oh Ma Drinette, je pleure de joie devant mon ordinateur, j'ai cherché partout dans ton blog ce dont tu me parlais et je crois que je me suis égarée maintes et maintes fois dans tes paysages, les yeux de Georges, la voix de Gérard, le souffle d'Etienne... oh, ma Drinette. Tu ES et je t'aime.

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